Портал для настоящих ценителей японской кухни





sushirolly-kuxar.ru

все о японской кухне - суши и роллы в домашних условиях


 

 





Азербайджанские блюда

Главная > Кухня Востока,Кавказа,Азии,Турции .....



Гюльнара
 

Галина,здравствуйте! (F)
Мокрица - очень нежная травка,растёт у нас в саду как сорная,
она очень полезна,у нас называют её "джинджилим",при приготовлении кутабов добавляем и её.
Вы говорите про окрошку...Это скорее всего они приготовили довгу(рецепт могу дать).Насчёт пирога...Тесто дрожжевое,как на пиццу,смазали шором,смешанным мокрицей,хотя можно добавить и другую мелко нарезанную зелень(кинза,укроп,петрушка и т.д.). Шор - у Азербайджанцев называют творог,смешанный с солью. (v)



Гюльнара
 

Приправа или добавка к плову № 2
Мясо ягнёнка без костей нарезать мелкими кусочками, хорошенько промыть и подержать полчаса в холодной воде, слить воду, а мясо потушить в алюминиевой кастрюле, с небольшим количеством воды с закрытой крышкой(прежде чем накрывать крышкой- снять пенку, добавить головку мелка нарезанного лука, соль, немного порошка жёлтого имбиря).
Пожарить в отдельной сковороде до слегка золотистого цвета много лука, к нему добавить соль, щепотку порошка лимонной кислоты, и если мясо уже мягкое, то его вынимаем из кастрюли и добавляем в сковороду с луком всё перемешиваем, немного жарим, а затем+ оставшийся в небольшом количестве бульон, ещё немного потушить (5мин) с накрытой крышкой. ГОТОВО!!! Можно подавать к плову !



Гюльнара
 

Приправа или добавка к плову № 3
Вариант I Мясной фарш (прокрученное мясо и лук- на 1кг мясо-300г лука, соль и перец) жарим на сковороде с небольшим количеством масла + немного порошка лимонной кислоты + жёлтый имбирь и накрываем крышкой, пусть потушится несколько минут и обжарится ( но не высушивать!). Можно подавать к плову! Конечно же при этом не забываем о кишмише с курагой - обязательно к плову надо подать(об этом я уже писала).
Вариант II Мясной фарш (прокрученное мясо и лук- на 1кг мясо-300г лука, соль и перец) жарим на сковороде с небольшим количеством масла + несколько помидоров без кожуры, пропущенных через тёрку+ жёлтый имбирь и накрываем крышкой, пусть потушится несколько минут . Можно подавать к плову!



Гюльнара
 

Приправа или добавка к плову № 4 (Фсинджан )
Мясной фарш (прокрученное мясо и лук- на 1кг мяса-300г лука, соль и перец) жарим на сковороде с небольшим количеством масла + немного порошка лимонной кислоты + жёлтый имбирь и накрываем крышкой, пусть потушится несколько минут и обжарится ( но не высушивать!).
В другой сковороде слегка обжарить в масле прокрученный в мясорубке грецкий орех(на 0,5кг фарша берём примерно 300г орехов),добавить немного горячей воды,немного лимонной кислоты,перемешать,накрыть крышкой и на медленном огне тушить минут 15.Теперь добавляем к орехам жареный фарш - "гийме",немного воды,перемешиваем,пробуем на вкус,если надо,добавляем немного соли,но с учётом того,что орехи не любят соль и вода испариться,так что в конце ещё раз надо проверить на солёность.Накрываем крышкой,пусть ещё несколько минут покипит на медленном огне до испарения всей влаги. Готово !
Приятного аппетита!



ОЛЬГА
 

Гульнара,добрый день, вот у вас супчики вкусные, пробовала в Баку,не напишите рецепты??? будьте добры!

Там совсем были простые ингридиенты,но вкуснотища-а-а-а-а-а-а! очень жду,заранее благодарна.



Гюльнара
 

Доброе утро,дорогие форумчане! (F) (F) (F) (C) (C) (C)
Уважаемая Ольга! А какие супчики Вы пробовали в Баку?
Если имеете в виду рецепты Азербайджанской кухни,то некоторые из них уже описаны в этой теме.А пока я напишу свой рецепт супчика.



Гюльнара
 

Мелко нарезанную зелень добавляем уже после снятия с огня.Готовить на медленном огне(так вкуснее).Если бульон приготовлен заранее,то на приготовление супа уйдёт примерно 15-20 минут.Нуш олсун! Приятного аппетита!

Конец



Гюльнара
 

Суп

Начало
Приготовить бульон(из говяжьих или бараньих костей,куриных шеек,крылышек или ножек,любого мяса ит.п.).В бульон при варке обязательно кладём большую головку репчатого лука + соль по вкусу. Как только бульон готов - процеживаем его.Отдельно жарим головку реп. лука +соль + щепотку жёлтого имбиря("сары кёк") + 1 болг.(т.е. сладкий) перец + 1помидор(без кожуры),зимой можно заменить ложкой томатной пасты + 1картофелина(все ингредиенты мелко нарезать) + готовый бульон + горсть мелкого вермишеля или промытого и замоченного на 5 мин риса +по желанию горсть заранее замоченного и хорошо проваренного гороха,фасоли,чечевицы или др. зёрен(что душе угодно)+зубчик чеснока+если есть какая-то суповая приправа,что продаётся в пакетиках,то можно щепотку +сухой мяты+зелень(любая,что есть-петрушка,кинза,укроп).



ОЛЬГА
 

Гульнара,чок саол!!!!!

Я пробовала из чечевицы, потом очень вкусный суп с макаронами крупными.... вообще эти все супчики обожает моя трехлетняя дочь Эсмира,особенно с вермишелькой))))



Гюльнара
 

(F) Пожалуйста,всегда рада!(v)



Гюльнара
 

Один из моих кулинарных секретов:
Варю заранее полкило гороха,фасоли или чечевицы,кладу в полиэтиленовые мешочки по порциям для одного раза и - в морозильник.Очень удобно,каждый раз не трачу времени. Когда нужно приготовить суп,довгу или бозбаш - пожалуйста,вынимаю с морозильника и добавляю в обед!



ОЛЬГА
 

Спасибо!!!! очень полезное,кстати,дело! Гульнара Ханым, не подскажите поэтапно,как вы готовите долму в КАПУСТНЫХ листьях???? особенно меня волнует фарш и подготовка листьев! заранее спасибо



Гюльнара
 

Укладываем в кастрюлю долмушки плотным рядом(получатся минимум два ряда),поливаем томатной смесью(пол стол. ложки томат. пасты смешать с полстаканом воды и стол. ложкой топлёного масла,но если мясо жирное,то без масла),накрываем перевёрнутой тарелкой(чтобы долмушки не всплывали),закрываем плотно крышкой,готовим на медленном огне мин.35-40.Иногда проверяйте,чтобы не подгорело! Отмечу,пока есть в продаже помидоры,вместо томатной пасты можно взять один средний помидор,очистить от кожуры,пропустить через тёрку и добавить как писала выше.Когда проверяете долму на готовность,заодно проверьте и на солёность.
Маленький секрет: при приготовлении вторых блюд или плова,сначала на огонь кладу небольшой металлический круг,а на него уже кастрюлю.Нагревается равномерно ,не подгорает и получается вкуснее!
Нуш олсун!



Гюльнара
 

Долма из капустных листьев(Голубцы).
Долма - это тюркское слово,означает наполнение,заполнение.Видов долмы множество.Один из них -из капустных листьев.
Покупаем средних размеров белый лёгкий кочан капусты.Осторожно отделяем листочки,разрезаем вдоль на 2 части.В миске или небольшой кастрюле разогреваем подсоленную воду и слегка бланшируем капустные листья(чтобы легче было заворачивать).Готовим фарш.Для этого пропускаем через мясорубку мясо,лук и несколько зубчиков чеснока(на полкило мяса - говядины или баранины,200 г лука - 3 средних размеров луковицы) + соль,перец,щепотка "сары кёк",немного корицы + немного сухой мяты(придаёт неповторимй аромат) + очень мелко нарезанную зелень(петрушки,укропа,кинзы) + стол. ложка воды + чайная ложка топлёного масла - всё хорошенько перемешать и можно заворачивать листья,получаются не очень толстенькие трубочки.



ОЛЬГА
 

Гюльнара Ханым, а листья,сами листья??? мы отвариваем капусту ,перед тем как отрываем листочки???? Я отвариваю,затем толстые прожилки удаляю или срезаю ровно....... Зелени много должно быть в фарше????

Вам тоже- Нуш Олсун или Афьет олсун!!!!! Приятного аппетита...... Незаметила как по изучению ваших блюд,стала понимать и говорить(хоть и не быстро) по -азербайджански и турецки....... Супер!!!!!!!



ОЛЬГА
 

А все понятно!!!!!! Спасибо! Тешеккюр едиерум!!!!! Чок саол!



Гюльнара
 

Да,Ольга,всё верно,грубые части листьев и прожилки удаляем, а листья я сначала осторожненько отделяю,предварительно срезав ствол(тогда легче отделить),а потом слегка отвариваю,чтобы листья не порвались.Зелени кладём примерно в пропорции 1:4. Хотя это дело вкуса!
Спрашивайте,если что,не стесняйтесь,а я отвечу по возможности.




 

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

По всем вопросам обращайтесь через нашу форму обратной связи Обратная связь

 

 




Полезные материалы

готовим роллы в домашних условиях, а также рекомендации от опытных суши-поваров. этот интернет проект специально разработан для людей, которых интересует японская кухня. Все о том, как сделать роллы в домашних условиях и что нужно для приготовления суши. Только с нашей помощью Вы всегда сможете узнать, где можно купить продукты для приготовления суши

 

Узнайте КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ СУШИ!