Портал для настоящих ценителей японской кухни





sushirolly-kuxar.ru

все о японской кухне - суши и роллы в домашних условиях


 

 





Русские народные и церковные праздники и обряды

Главная > Калинка



Ирина
 Пасхальный звон В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами. Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

Ирина
 В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, также как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града. Семья пасхальных зайцев. Бремен В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Ирина
 Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Ирина
 "Народные обычаи-пасхальные." Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев — «хора» (болг. «народ») — уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причём направление движения меняется всё быстрее. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

Ирина
 ПАСХА - это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Ирина
 Праздник Сретения Господня, который 15 февраля отмечает православная церковь, - день великих перемен. В переводе со славянского слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". В этот день более двух тысяч лет назад человек встретился с Богом. Конечно, это была не первая встреча, но впервые человек увидел Бога лицом к лицу. Этим человеком был старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

Ирина
 Симеон Богоприимец.... По преданию, Симеон Богоприимец являлся одним из 72 ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и дошел до слов "Се Дева во чреве приимет и родит Сына", он решил, что это явная описка и вместо "Дева" должно стоять "Жена". В тот момент, когда он решил исправить текст, ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи. Опять же по преданию, Симеону долго пришлось ждать этого события, и прожил он около 300 лет.

Ирина
 День встречи... День этой встречи глубоко символичен. Ветхий Завет в лице седого пророка встретился с Новым Заветом, который еще лежал в пеленках. И все ветхое признало себя побежденным... Итак, на 40-й день после своего рождения младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, так как по Моисееву закону женщине, родившей младенца мужского пола, до этого момента было запрещено входить в храм Божий. Только после этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. И хоть Пресвятой Деве не было нужды в очищении, она все равно подчинилась предписанию закона. И в этот день по внушению Духа Святого Симеон Богоприимец пришел в храм. Когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Ирина
 Праздник Сретения Господня. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви, но несмотря на раннее происхождение этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане, Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня были совершены всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. И по сей день во всех православных храмах 15 февраля (по новому стилю) проводятся праздничные молебны и богослужения.

Ирина
 Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи - он его калечит, оскверняет, затемняет. Это мы знаем. Но, может быть, не все знают, что образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. Он неуничтожим! И он каждому из нас присущ этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня." Скончался Григорий Палама около 1360 года в сане архиепископа города Салоники. В 1368 году Григорий Палама был канонизирован в лике святителя, так как при жизни сподобился откровений и имел дар исцеления. первоисточник © www.greenmama.ru

Ирина
 Московский пастырь протоиерей Всеволод Шпиллер так рассказывал о сути учения Григория Паламы: "Мы спрашиваем себя: "А что же такое "образ Божий", вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?" А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных - это так называемый "Томос веры". И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас - это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения.

Ирина
 Святитель Григорий Палама учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. "Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой - тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: "Сказал Бог, да будет свет".

Ирина
 Продолжается Великий Пост. Идет вторая его неделя, когда верующие вспоминают великого богослова Святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского, жившего в конце XIII-начале XIV века и принадлежавшего к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви. О нем самом известно немного. Сын знатных родителей, проживавших в Константинополе, получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на святую Гору Афон, где жил несколько лет в уединении и безмолвии.

Людмила
 

Христос воскрес! - всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…



Людмила
 

В Библии есть потрясающие слова: "Те, кто сопровождают бога, будут
обновлять свои силы, они будут подниматься вверх на орлиных крыльях,
они будут бежать и не уставать, они будут идти и не слабеть...". В этот
праздник Светлого Христова Воскресенья я хочу пожелать всем нам
неотступно следовать за нашим Спасителем. Тогда все наши дела будут
богоугодны, и силы наши будут укрепляться с каждым днем.
За Пасху! Христос Воскресе!



Татьяна
 

Дорогие женщины 1 Мая 2009 года после 20 лет совместной жизни мы венчаемся в церкви, а венчать нас будет женщина. Оказывается в лютеранской церкви это в полне нормальное явление. Я попыталась объяснить, что хачу, чтобы это сделал мужчина, они чуть не обиделись. А может и вправду это дело рук женщины?



Ирина
 

От тебя одни сюрпризы! Надо было православную церковь искать,а не ту,что рядом с домом! Бог наш един,конечно,но есть отличия в ритуалах..Венчать должен тот,кому по рангу положено! Свидетельство-документ должны выдать на руки..Эти процедуры мне известны-мой сын венчался в церкви! На исповедь надо к батюшке сходить и тд..а иначе смысла не вижу в этом мероприятии..




 

 

 1 2 3

 

По всем вопросам обращайтесь через нашу форму обратной связи Обратная связь

 

 




Полезные материалы

игры приготовление суши, а также советы от профессиональных суши-поваров. этот интернет ресурс специально создан для людей, которых интересует японская кухня. Все о том, приготовить суши в домашних условиях и что нужно для приготовления суши. С нашей помощью Вы всегда сможете узнать, где можно купить набор для приготовления суши

 

Узнайте КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ СУШИ!